わんこ写真のススメ!

どうやって撮るのでしょうか?


特別カメラマニアでも写真マニアでもないけど、写真に関してはちょっとだけこだわりみたいなものがあります。
「ハイ!チーズ」
見たいな撮ることを前提とした写真よりは何気ない自然の表情を捉えたものの方が好きです。

もちろん、「ハイ!チーズ」で撮った可愛いのも大好きですが、ワンコ達には以下で紹介するような写真があっても良いのではないでしょうか。

ワンコ達も知ってか、知らずか、カメラを向けるとなぜかポーズとってしまいませんか?。
ポーズをとると言うよりは固まっちゃうと言ったほうが正確なのではないでしょうか。
ワンコの写真投稿サイトを見ると大体がポーズをとった可愛い感じの写真が多いいですね。人気も子犬の可愛い表情を捉えたものが多いですよね。 それも良いのですが、たまには躍動感あるワンコらしい写真を撮ってみたいと思いませんか。きっとお気に入りの一枚になるのではないかと思います。

どうやって撮るのでしょうか?

上記の写真はワンコと一緒に遊びながら撮ったものばかりです。いつでもシャッターを押せる状態でカメラを片手に持ち走ったり、ボール投げをしながら大体の方向にカメラを向けてシャッターを押します。
なるべく近くにカメラを近づけて、下から撮ると迫力ある一枚が撮れると思います。
ボールなどではボールの方向を追いつつシャッターを押します。反応の早いカメラだと連写も可能じゃないでしょうか。残念ながら私の持っているカメラでは一投げでワンショットしか撮れません。

ああ

どうやって撮るのでしょうか?

さてどんなカメラがよいのでしょうか?。フィルム型のカメラの場合は現像の手間及び無駄にするフィルムが多くなるので現実的ではないでしょう。やはりこの場合デジカメがいいですね。メモリ容量及びバッテリーが無くなるまで沢山撮影しましょう。メモリ容量が足りなくなったら予備のものと交換します。それも無くなったら撮りそこなった物を見つけてその場で削除しましょう。ここで問題になるのはバッテリーの容量の方になるでしょう。予備があれば是非持ち歩きましょう。まあ、その前に人間の体力が尽きるのが早いかもしれませんねぇ。(笑)
こんな写真を撮れるのもデジカメがあるからだと思います。 失敗を恐れずにどんどん撮りましょう。

私が現在使ってるデジカメはかなり古いものです。出始めの機種と言ってもいいかもしれません。それでも結構気に入った写真は撮れています。ちなみに機種はSonyのDSC-S30です。(古っ!)今となってはちょっと大きいし、重いしとあんまりいい利点はありません。ただ、バッテリーが結構持つので野外での撮影には重宝しています。
まあそれでも不満な点を上げてみると

  • 重い
  • 大きい
  • 画素数は少ない
  • シャッターの切れが悪い
それをふまえて考えるとどんなな用件を持ったデジカメがいいのでしょうか。
  • 軽い
  • 小さい
  • シャッターの反応速度が良い
  • バッテリーが長持ち

躍動感ある写真を撮る上で一番必要なのはシャッターの切れではないでしょうか。
押したらシャッターが切れるって言うレスポンスの良さが第一じゃないでしょうかねぇ。私の使ってるデジカメは押してもしばらくかかってシャッターが切れたりするので
沢山のいい瞬間を取り逃がしていると思われます。
今度買うときは是非この辺を踏まえて購入したいと思います。
ただ、現状のデジカメで撮影するときに注意するのは

シャッターを半押しにする。
予めフォーカス距離を設定しておく。

予めフォーカスを決めとくとシャッターの切れも若干良くなるのでは
私は大体50cmくらいに設定しておいてそのくらいの距離にカメラを持っていきシャッターを切っています。

さて具体的に撮った写真とその背景などを説明していきたいと思います


どうやって撮るのでしょうか?
私が次に買おうと思うカメラを選んでみたいと思います。
まず、カタログスペック、値段などを考えて調査してみたいと思います。
・・・・・つづく
KONICA MINOLTA DiMAGE X50(フレッシュシルバー) DG-X50-S [DGX50S]
サンヨー デジタルカメラ「Xacti」 DSC-J4(ミスティーピンク)
SANYO ムービーデジタルカメラ「Xacti」 DMX-C5(マニッシュホワイト)
【楽天市場】デジカメ市場
おまけ




カメラマニアでも写真マニアでもないけど
写真に関してはちょっとだけこだわりみたいなものがある。
「ハイ!チーズ」
見たいな撮ることを前提とした写真はあまり好きではない。

何気ない表情、一瞬をとらえたものが好きである。

わんこ達についても同じで、知ってか、知らずか、カメラを向けると
彼らもポーズしてします。固まっちゃうと言ったほうが正確であろうか。

私が好きな写真はこんな感じである。
犬の嬉しそうな表情や躍動感、動きの中で切り取った一瞬。
こんな写真を撮りたいと思う人は是非読み進めて欲しい。



いい写真っと言って頂き嬉しいですわ〜。上の写真はどれも一緒に遊びながら撮ったものです。ボールを一緒に追いかけたり、投げたり、ダッシュしたりと。そして片方の手に持ったカメラで大体の方向に向けてシャッターを押しています。ほとんどがフレームから外れたり、ピンボケだったり・・・。でも中には良い表情ので躍動感あふれるものが撮れているものがあります。デジカメじゃなきゃ出来ない芸当ですねェ〜。お試しください。良い写真が撮れたら是非張ってくださいませ